PDA

Просмотр полной версии : АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ.


shoshi
05.07.2006, 00:06
Плов с бараниной.

Для гара(основы):750-1000 г молодой баранины(грудинки)6-8 луковиц
2 граната
2-3 стакана свежей алычи
0,5 стакана изюма.
Для риса:1,5-2 стакана риса
100-150 г масла
1 ст. ложка настоя шафрана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

1. Рис приготовить способом 2.
2. Баранину нарезать небольшими кусочками с косточками,обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. ложек сливочного масла в сковороде на большом огне,затем переложить все в казан с толстыми стенками,добавить нарезанный крупными кубиками лук,сок граната,изюм,алычу,очищенную от косточек,полстакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 30—45 мин или выдержать в духовке.
3. К плову подать пряную зелень: зеленый лук,молодой чеснок,мяту,кресс.
Вариант.Состав основной части плова можно видоизменить: либо оставить баранину обжариваться только с луком,чесноком и пряными травами,либо добавить к указанному составу обжаренную тыкву и каштаны.


________________

Плов с цыпленком
1 цыпленок
1 стакан алычи (или сухого кизила)
0,5 стакана каштанов (или 1 крупная картофелина)
10-15 миндальных орешков
0,5- 0.75 стакана гранатового сока
3 луковицы
1 головка чеснока с зеленью
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки черного или красного перца
0,5 ч. ложки соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для риса:

1,5 стакана риса
100 г сливочного масла
1 щепотка шафрана
1. Рис отварить способом 1,2 или 3 залить маслом с шафраном.

2. Каштаны отварить,затем слегка обжарить их на масле с луком,алычой,рубленым миндалем,слегка посолить,добавить измельченный чеснок.

3. Цыпленка натереть изнутри смесью соли,корицы и перца,затем туго начинить алычово-каштановой смесью,зашить и обжарить на вертеле,поливая гранатовым соком.

4. Готового цыпленка разделить на порции,начинку выложить отдельно,полить все гранатовым соком,отдельно подать рис.

5. К плову подать пряные травы: лук-порей,молодую зелень чеснока,кресс,эстрагон,мяту.



Вариант.Плов с курицей можно видоизменить,обжаривая курицу,нарезанную кусочками,с тем же составом продуктов или упростив этот состав (лук,чеснок,чабер,эстрагон),ил и же добавив в конце приготовления смесь взбитого яйца и сока лимона или граната.

shoshi
12.07.2006, 14:29
очень -очень вкусно

Никонов Василий
15.07.2006, 22:30
Плов с цыпленком
1 цыпленок
1 стакан алычи (или сухого кизила)
0,5 стакана каштанов (или 1 крупная картофелина)
10-15 миндальных орешков
0,5- 0.75 стакана гранатового сока
3 луковицы
1 головка чеснока с зеленью
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки черного или красного перца
0,5 ч. ложки соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для риса:

1,5 стакана риса
100 г сливочного масла
1 щепотка шафрана
1. Рис отварить способом 1,2 или 3 залить маслом с шафраном.

2. Каштаны отварить,затем слегка обжарить их на масле с луком,алычой,рубленым миндалем,слегка посолить,добавить измельченный чеснок.

3. Цыпленка натереть изнутри смесью соли,корицы и перца,затем туго начинить алычово-каштановой смесью,зашить и обжарить на вертеле,поливая гранатовым соком.

4. Готового цыпленка разделить на порции,начинку выложить отдельно,полить все гранатовым соком,отдельно подать рис.

5. К плову подать пряные травы: лук-порей,молодую зелень чеснока,кресс,эстрагон,мяту.



Вариант.Плов с курицей можно видоизменить,обжаривая курицу,нарезанную кусочками,с тем же составом продуктов или упростив этот состав (лук,чеснок,чабер,эстрагон),ил и же добавив в конце приготовления смесь взбитого яйца и сока лимона или граната.

Насколько я помню,когда в детстве ездили в Сочи,то местные жители говориле о 2-х видах кизила-равнинный и горный.Я понимаю тут без разницы.Но написано очень аппетитно.Аж жрать захотелось.Пойду хоть сальца пожую с чёрным хлебушком.