Какая встреча Нового года 2021 в России обходится без салатов? Но давайте не будем ограничиваться стандартным оливье и попробуем множество других салатов:
Новогодний салат из огурцов Ёлочка
Для украшения новогоднего стола обязательно сделайте вместе с ребенком вот такую огуречную елочку.
- Для этого нарежьте огурец на кусочки овальной формы.
- На деревянную шпажку нанизайте кусочки огурца. Получится зеленая елочка.
- Чтобы ее украсить, вырежьте из болгарского перца кружочки и разложите их на огуречных кругляшках.
- Коробочки с подарками можно сделать из сыра и томатного кетчупа.
С креветками
Ингредиенты:
- креветки — 300 г,
- яйцо — 3 шт.,
- картофель — 2 шт.,
- майонез,
- красная икра,
- петрушка.
- Яйца, картошку в мундире отварить, почистить и натереть на крупной тёрке.
- Креветки отварить, почистить.
Салат выложить слоями:
- креветки,
- яйца,
- картошка,
- креветки.
Салат украсить яйцом, красной икрой и зеленью петрушки.
Каллы
Ингредиенты:
- филе курицы — 300 г,
- яйцо — 3 шт.,
- болгарский перец — 2 шт.,
- ветчина — 250 г,
- консервированные грибы опята — 250 г,
- ананас консервированный — 250 г,
- сыр твёрдый,
- грецкий орех — 40 г,
- морковь,
- изюм — 40 г,
- майонез,
- зелень.
Инструкции:
- Филе курицы отварить и мелко нарезать.
- На мелкие кубики нарезать ветчину, болгарский перец, ананас, белки яиц.
- Изюм вымыть, хорошо высушить и смешать с измельчёнными грецкими орехами.
- Приготовленные ингредиенты соединить, добавить консервированные опята, майонез и хорошо перемешать.
- Выложить салат на блюдо, сверху посыпать измельченными желтками яиц.
- Украсить салат цветами, изготовленными из тонко нарезанных пластинок сыра, зеленью и отваренной морковкой.
Из печени трески
Ингредиенты:
- печень трески — 1 банка,
- картофель — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- яйца — 2 шт.,
- лук — 1 шт.,
- консервированный зелёный горошек — 2 ст.л.,
- майонез,
- зелёный лук,
- петрушка,
- листья салата,
- укроп,
- лимон — половинка.
Инструкции:
- Открыть банку с печенью, выложить её на бумажное полотенце, чтобы стекло масло, затем мелко нарезать. Масло, в котором находилась печень трески, может использоваться для заправки каких-либо салатов.
- Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.
- Кубиками нарезать сваренные и очищенные яйца.
- Мелко нашинковать репчатый лук, перо зеленого лука и укроп.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить две столовых ложки зелёного горошка, посолить, сбрызнуть соком лимона, добавить майонез и перемешать.
- Салат выложить на блюдо горкой на листья салата, украсить листиками петрушки и цветами из вареной моркови.
Салат Новогодние шары
Ингредиенты:
- картофель — 450 г,
- яйца — 5 шт.,
- перец болгарский — 250 г,
- огурец — 1 шт.,
- майонез,
- укроп,
- соль.
Инструкции:
- Очищенный картофель целиком сварить в под солёной воде, остудить и натереть на тёрке с крупными зубцами.
- Яйца сварить, остудить и тоже натереть на тёрке.
- Болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, смешать с мелко измельчённым укропом.
- Картофель соединить с яйцами, добавить майонез, хорошо смешать и скатать небольшие шарики.
- Шарики обвалять в смеси перца и укропа. Уложить на тарелку и сверху украсить кружочками из огурца. В таком нарядном виде они непременно украсят ваш новогодний стол!
Слоёный салат с сёмгой
Ингредиенты:
- сёмга солёная — 400 г,
- лук — 2 шт.,
- картофель — 2 шт.,
- яблоко — 2 шт.,
- сыр твёрдый — 200 г,
- яйца — 4 шт.,
- майонез,
- красная икра,
- масло растительное,
- листья салата.
Инструкции:
- Отварной картофель натереть на крупной тёрке.
- Сваренные яйца, очистить, отделить белки и желтки и по отдельности натереть на крупной тёрке.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
- Сёмгу нарезать тонкими кусочками и соединить с луком.
- На крупной терке натереть яблоки и твёрдый сыр.
Салат выложить слоями на блюдо, устеленное листьями салата:
- сёмга,
- картофель,
- яблоки,
- сыр,
- белки,
- желтки.
Каждый слой смазывать майонезом.
Украсить салат красной икрой и поставить в холодильник для пропитки.
По прошествии 3 часов — ваш слоёный салат с семгой готов! Приятного аппетита
Принц
Ингредиенты:
- мясо говядина — 500 г,
- яйцо — 4 шт.,
- солёные огурцы — 6 шт.,
- чеснок — 3 дольки,
- грецкие орехи — 1 стакан,
- майонез — 200 г.
Инструкции:
- Мясо отварить, разрезать и разобрать на волокна.
- Огурцы натереть на крупной тёрке и перемешать с пропущенным через пресс чесноком.
- Яйца отварить, натереть на крупной тёрке.
- Мелко порубленные грецкие орехи обжарить на сухой сковородке в течении нескольких минут.
Салат выложить на подготовленное блюдо слоями:
- мясо,
- майонез,
- смесь огурца с чесноком,
- майонез,
- отварные яйца,
- майонез,
- грецкие орехи.
Украсить салат веточками зелени.
Готовый салат поставить в холодильник, он должен пропитаться.
Графский
Вкусный, сытный салат. Идеальный вариант на праздничный стол!
Ингредиенты:
- печень говяжья — 500 г,
- шампиньоны — 300 г,
- большой баклажан — 1 шт.,
- яйца — 4 шт.,
- небольшие помидоры — 3 шт.,
- сыр — 50 г,
- сухарики,
- листья салата,
- перо лука,
- майонез — 300 мл.,
- карри — 0,5 ч.л.,
- сок лимона,
- соль,
- перец
Инструкции:
- Печень обвалять в сухарях, обжарить до готовности, нарезать не больними кусочками.
- Отварить шампиньоны, нарезать дольками.
- Баклажан нарезать, обжарить в масле.
- Варёные яйца нарезать кубиками.
- Помидоры разрезать дольками.
- Сыр натереть на тёрке.
- Лук мелко нарезать.
Заправка:
В майонез добавляем карри и хорошо размешиваем.
Салат выкладываем на блюдо слоями:
- листья салата,
- печень,
- смазать заправкой,
- грибы,
- смазать заправкой,
- зелёный лук,
- яйца,
- смазать заправкой,
- баклажаны,
- смазать заправкой,
- помидоры,
- сухарики,
- тёртый сыр,
- полить соком половины лимона.
Салат Графский готов! Приятного аппетита!
Греческий салат
Лёгкий овощной салат на новогодний стол
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.,
- огурцы — 2 шт.
- лук репка — 1 шт.,
- болгарский сладкий перец — 1-2 шт.,
- маслины — 6-9 шт.,
- сыр «Фета» — 200 г,
- сельдерей,
- петрушка,
- базилик,
- масло оливы — 3 ст.л.,
- винный уксус(можно заменить соком лимона) — 2 ст.л.,
- чеснок — 2 зубчика,
- соль,
- перец.
Инструкции:
- Тщательно промыть и просушить овощи.
- Небольшими дольками нарезать помидоры.
- Сладкий перец очистить и нарезать соломкой.
- Репчатый лук и огурцы нарезать полукольцами.
- Сыр нарезать небольшими кубиками.
- Листьями салата застелить приготовленное блюдо и уложить поочерёдно овощи: по центру огурцы и помидоры, по краю болгарский перец, сверху уложить сыр, лук, маслины, посыпать зеленью.
- Приготовить заправку, для этого очистить и мелко порезать чеснок и соединить его с оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем.
- Салат полить заправкой , не перемешивать. Греческий салат готов! Приятного аппетита!
Королевский с форелью и креветками
Предложите гостям салат из слабосолёной форели и креветок
Ингредиенты:
- рис,
- слабосолёная форель,
- яйца,
- помидор,
- крабовые палочки,
- свежий огурец,
- креветки,
- красная икра.
Инструкции:
- Отварить рис.
- Сварить и мелко порезать яйца.
- Крабовые палочки, помидор, огурец, очищенный от шкурки, мелко нарезать.
- Приготовить соус: смешать майонез, сметану, сок лимона.
Салат выложить слоями:
- рис,
- соус,
- слабосолёная форель,
- яйца,
- помидор,
- соус,
- крабовые палочки,
- яйца,
- соус,
- огурец,
- креветки.
Украсить салат красной икрой.
Салат «Новогодний»
Салат Новогодний не только на вкус, но и на глаз)
Ингредиенты
- яйца сваренные в крутую – 6 шт.;
- варёный картофель – 5-6 шт.;
- варёная морковь – 2 шт.;
- солёный огурец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелёный горошек – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез – 1 банка;
- красный маринованный перец – 1 стручок;
- томаты маринованные;
- лук зелёный;
- сахар, соль.
Инструкции
- Картофель, морковь, очищаем и нарезаем кубиками, яблоко натираем на крупной тёрке, мелко нарезаем лук, складываем в салатницу, добавляем зелёный горошек, посыпаем солью и сахаром, заправляем майонезом.
- Яйца разрезаем пополам, протёртыми желтками посыпаем салат, а белки укладываем по кругу. На белки из разрезанного соломкой перца выкладываем римские цифры, стрелки часов мастерим из моркови.
- Измельчаем томат, перец, зелёный лук и выкладываем по краю салатницы.
Грибной салат «Гостиный двор»
Салат можно подавать в высоких бокалах, как салат-коктейль.
Ингредиенты:
- шампиньоны консервированные – 1 банка
- картофель – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- огурцы солёные — 1-2 шт.
- сыр тёртый — немного
- майонез
- зелень
Инструкции:
Это блюдо очень любимо, с него обычно начинается застолье. Сыр используется твёрдых сортов. Салат можно подавать в высоких бокалах, как салат-коктейль.
- Грибы нарезаем и обжариваем в растительном масле, мелко порезанный лук обжариваем отдельно.
- Сваренный в мундире картофель очищаем и нарезаем кубиками, мелко рубим варёные яйца, мелкими кубиками нарезаем солёный огурец.
- Остуженные овощи выкладываем в салатницу, посыпаем тёртым сыром и заправив майонезом перемешиваем. Свежая зелень украсит наш салат.
Грибной салат «Пальчики оближешь»
Немного времени и грибной салат с аппетитным названием «Пальчики оближешь» украсит ваш стол.
Ингредиенты:
- 1 кг -шампиньонов
- 3 шт – репчатого лука
- 3 шт. – моркови
- 3-4 шт. – варёных яйца
- 1 банка – кукурузы
- немного майонеза
- для обжаривания – подсолнечное масло
- соль, перец
Инструкции:
- Вымытые и нарезанные шампиньоны выкладываем на сковороду, слегка присыпаем солью и доводим их до готовности в собственном соку. Грибную жидкость выпариваем, шампиньоны охлаждаем.
- Нарезанный кубиками лук и натёртую морковь обжариваем отдельно на небольшом количестве масла.
- Приготовленные продукты соединяем, добавляем кукурузу, нарезанные яйца, перец и сверху смазываем небольшим количеством майонеза.
Приятного аппетита!
Теплый салат с куриной печенкой
Готовим быстро и вкусно. Время подготовки 15 мин, приготовления 5 мин.
Ингредиенты:
- салат с красными листьями – 1 пучок
- печень курицы – 500 гр
- масло из косточек винограда – 2 ст. ложки
- виноград без косточек – 175 гр
- уксус винный – 1 ст. ложка
- кедровые орешки – 25 гр
- соль, перец
Инструкция:
На 4 тарелки раскладываем листья салата. Куриную печень обрабатываем, промываем под струёй холодной воды и сушим бумажным полотенцем.
Обжариваем печёнку в масле на хорошо разогретой сковороде до светло-коричневого цвета.
Добавляем к печёнке виноград, уксус и приправы, хорошо перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Сразу же подаём к столу, посыпав сверху кедровыми орешками.
Из курицы с грибами
Вашему вниманию необычный и вкусный торт, который на самом деле является салатом.
Ингредиенты:
- куриная грудка (отварить) — 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- маринованные шампиньоны — 1 небольшая баночка
- лук (маленький) – 1 шт.
- майонез в пакете – 1 шт.
- грецкие орехи
Инструкция:
В салатницу первым слоем укладываем измельченную куриную грудку и поливаем её майонезом, присыпаем её луком, затем на тёрке натираем яйцо, стараясь не придавливать, а сохранить пышность.
Измельчаем грибы и укладываем поверх яйца. Готовый салат поливаем майонезом и присыпаем размельчённым грецким орехом.
Теперь придадим форму нашему «торту» и обмажем майонезом бока и верх. В заключении посыпаем толстым слоем размельчённого ореха.
Салат должен пропитаться, поэтому на некоторое время ставим его в холодильник. Подаем на стол, как закуску.
Новогодняя Селёдка под шубой
Любимый салат в Новогоднем оформлении!
Ингредиенты:
- селёдка,
- свёкла – 2 шт.,
- морковь крупная – 1 шт.,
- картофель (или кислое яблоко) – 5 шт.,
- репчатый или зелёный лук(по желанию),
- майонез,
Для украшения:
- укроп,
- кукуруза консервированная,
- гранат или клюква,
- яйцо
Инструкции:
Селёдку чистим, убираем кости и нарезаем на мелкие кусочки.
Овощи отвариваем, остужаем и натираем на средней тёрке, не забываем из одной морковки вырезать для нашей ёлочки звезду. У нас праздник, а не заменить ли нам картошку кислым яблоком?
Приготовим широкое красивое блюдо и выкладываем на него слои по 1 см каждый в форме ёлочки: картофель (или яблоко), сдабриваем майонезом.
Сверху кладём селёдочку с луком, снова тонким слоем майонез.
Дальше морковь, майонез.
Последним слоем укладываем свёклу, обильно покрываем майонезом.
Украсим нашу красавицу: для этого на мелкой тёрке натираем яйцо (белок и желток отдельно), белок укладываем поверх майонеза, как основу под гирлянду из кукурузы, а желток как основу под гирлянду из зерен граната(ягод клюквы). На макушку укладываем звезду из моркови, а веточки укропа станут настоящими хвойными лапками.
С Новым годом, друзья!
Самый «новогодний» салат – Оливье
Ну как на Новый год без салата Оливье? У многих это давняя традиция и воспоминание детства.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.
- морковь большая – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- малосольный лосось(сёмга, форель) филе – 170 гр
- горошек замороженный – 1 чашка
- огурец маринованный (сладкий, не острый) — 2 шт.
- огурец свежий – 2 шт.
- майонез — немного
- соль
- перец
- укроп
- красная икра – 3 ст.л.
Инструкции:
Отвариваем морковь и яйца, очищаем и нарезаем кубиками. Размораживаем горошек. Кубиками нарезаем огурцы, авокадо и рыбу. Смешиваем все ингредиенты в миске и ставим в холодильник на полчаса. Достаём из холодильника, солим, перчим и ещё раз перемешиваем. Готовый салат украшаем красной икрой.