Конечно же, одними салатами на Новый год сыт не будешь, поэтому мы приготовили для вас рецепты нескольких горячих блюд для новогоднего стола:
Филе свинины под брусничным соусом
Минимум усилий и гости будут довольны.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг,
- брусничный джем — 2 ст.л.,
- мёд — 2 ст.л.,
- лимонный сок — 2 ст.л.,
- гвоздика бутончики,
- соль,
- ягоды брусники,
- зелень
- Приготовить соус из джема, мёда и лимонного сока.
- В мясе, по диагонали, сделать разрезы глубиной 3-4 мм, посолить и положить на противень.
- Мясо смазать соусом, в каждый ромбик, полученный при нарезке, вставить по гвоздичке.
- Отправить мясо в духовку(180 градусов)на 45-55 минут.
И вот филе свинины под брусничным соусом готово! Осталось только разрезать запечённое мясо, украсить зеленью, ягодами брусники и подать к столу 2021. Приятного аппетита!
Свинина с яблоками
Нежная и сочная свинина с яблоками придётся по вкусу вашим гостям!
Ингредиенты:
- свиная корейка(без косточки) — 1 кг,
- яблоки — 3-4 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- чеснок — 5 зубчиков,
- розмарин — 1 ч.л.,
- масло оливковое — 1 ч.л.,
- соль,
- молотый чёрный перец.
- Масло, соль, перец смешать и натереть свинину. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину.
- Мясо положить в смазанную маслом противопригарную форму, вокруг мяса уложить яблоки, порезанный лук и дольки чеснока. На мясо насыпать сушёный розмарин.
- Запекать свинину в разогретой духовке(180 градусов), по истечении часа мясо будет готово.
- Готовую свинину нарезать кусочками и подать вместе с печеными яблоками, луком и чесноком. К мясу подать любимый соус.
Картофельная запеканка с рыбой
Изумительно хрустящая сырная корочка. Нежный, пикантный вкус рыбки и картошки в сливках со специями. Готовится быстро, легко, но так вкусно! Все останутся довольны и сыты.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.,
- рыба — 500 г,
- помидор — 2 шт.,
- лук — 1 большая луковица,
- сыр,
- сливки,
- зелень,
- соль,
- перец.
Нарезать картофель тонкими кружочками.
Лук нарезать кольцами или полукольцами, кому как нравится.
Рыбу нарезать на небольшие кусочки.
Сыр нарезать тонкими пластинами.
Мелко порубить зелень.
Сливки смешиваем с солью, перцем, можно добавить любые другие приправы для рыбы.
Запеканку укладываем слоями:
- картофель,
- лук,
- рыба.
- помидоры.
- сыр — покрываем практически всю поверхность.
Запекаем при температуре 200-250 градусов 25-30 минут.
В результате мы получаем изумительную хрустящую сырную корочку, нежный, пикантный вкус рыбки и картошки в сливках со специями) Приятного аппетита!
Курица, запеченная с гречкой
Золотистая курочка прямо из духовки
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.,
- гречневая крупа — 2 ст.,
- твёрдый сыр — 100 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- майонез или сметана — 2 ст.л.,
- соль,
- приправа для курицы.
- Курицу моем, разрезаем на куски, удаляем кожу.
- В майонез или сметану добавляем соль, приправы, перемешиваем, натираем курицу и оставляем её на 30 минут.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем тщательно промытую гречку и заливаем 1,5 стаканами горячей подсоленной воды.
- Сверху кладем курицу, на неё порезанный кольцами лук и засыпаем тёртым сыром.
- Противень накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 30-40 минут.
- После того, как курица будет готова, убираем крышку (фольгу) и оставляем ещё минут на 15, чтобы подрумянился сыр.
Приятного аппетита!
Новогодняя курица с пряными травами, фаршированная рисом и изюмом
Курицу можно нафаршировать рисом и изюмом. А если добавим пряные травы да чеснок, то блюдо из курицы вызовет восторг за праздничным столом.
Ингредиенты:
- курица – 1-1,2 кг,
- рис – 0,25-0,30 стакана,
- изюм – 2 горсти,
- чеснок – 1 головка,
- кинза – 1-2 пучка,
- укроп – 1-2 пучка,
- специи
- Курицу снаружи и внутри натираем перцем и солью и кладём в прохладное место.
- Чеснок и зелень очищаем и измельчаем. Отвариваем рис до полуготовности, воду сливаем, рис остужаем.
- Измельчённые чеснок и зелень соединяем с промытым изюмом, остуженным рисом и хорошо перемешав, заполняем курицу, после чего разрез скрепляем зубочисткой.
- Приготовленную тушку выкладываем на пергаментную бумагу, посыпаем зеленью и заворачиваем как конверт. Если осталась начинка, то запекаем её вместе с курицей.
- Курицу запекаем минут 40-50 в духовке, разогретой до 180-190 градусов. В конце, минут за 10 до окончания бумагу раскрываем, чтобы курица подрумянилась.
- Готовую курицу делим пополам и подаем с овощами.
Свинина в сладком соусе к новогоднему столу 2021
Особый маринад придаёт мясу сочность, нежность и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- корейка свиная – 900 гр.,
- апельсин – 1 шт.,
- мёд – 3 ст.л.,
- соевый соус – 3 ст.л.,
- растительное масло — 3 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- перец,
- соль,
- гарнир – по вкусу
- Мясо промываем, обсушиваем и разрезаем на шесть одинаковых кусков.
- Делаем маринад, для этого соединяем растительное масло, мёд, немного соли, измельчённый чеснок, перец чёрный, апельсиновый сок, соевый соус. Всё хорошо перемешиваем, складываем туда мясо и оставляем его на ночь мариноваться.
- Маринованное мясо 2 минуты обжариваем на сковороде , а затем ставим еще на 10 минут в духовку и доводим до готовности.
- Готовим соус, для этого маринад увариваем до загустения в сковороде, где обжаривали свинину.
- Мясо подаем с соусом или с овощами.
Гусь, запечённый с яблоками в рукаве
Запечённый гусь станет украшением вашего новогоднего стола!
Гусь должен быть помягче, не жирный, чем меньше размер гуся, тем он вкуснее.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг,
- мёд – 2 ст.л.,
- горчица – 2 ст. л.,
- перец чёрный молотый,
- чеснок – 1 головка,
- яблоки – 5 штук,
- лук – 1 головка,
- лавровый лист – 4 шт.,
- морковь 2-3 шт.,
- лимон – 1,5 шт.
- соль
- Чтобы запечь гуся в рукаве, его необходимо замариновать.
- Промываем гуся и часто прокалываем зубочисткой, затем натираем шкуру гуся смесью соли и перца, натираем чесноком и оставляем его на 30 минут мариноваться. Дальше готовим соус из горчицы с мёдом и натираем им гуся, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем на сутки в холодильник.
- Далее нарезаем лук, остаток чеснока и морковь брусочками, делаем в коже гуся проколы и нашпиговываем гуся приготовленными овощами, поливаем гуся лимонным соком, следим, чтобы сок затёк в разрезы и снова ставим гуся в холодильник на 3 часа.
- Разрезаем яблоки на половинки, фаршируем гуся, затем гуся помещаем в рукав, куда добавлен лавровый лист и кладём на противень. В рукаве сверху не забываем сделать 3 небольших отверстия, чтобы выходил пар.
- Ставим гуся в печь с температурой 220 градусов на 1,5 – 2 часа, каждые полчаса не забываем уменьшать температуру на 20 градусов.
- За 15-20 минут до окончания жарки, разрезаем рукав, чтобы птица зарумянилась.
- Гусь получается очень аппетитным, с хрустящей корочкой.